Финансы

ЦБ Канады ускоряет работу над созданием своей криптовалюты

Аналитики обращают внимание на то, что есть признаки ускорения работы Банка Канады (выполняет функции центрального банка в этой стране) над созданием собственной криптовалюты (CBDC). Об этом свидетельствует появление вакансии от регулятора, в которой сообщается о поиске специалиста, который должен работать над проектом «модернизации системы работы центрального банка и фундаментальным пересмотром природы наличных денег в Канаде». В тексте объявления также написано:

«Банк Канады сейчас в полную силу работает над программой, которая имеет серьезное социальное значение. Речь идет о создании комплексной системы для CBDC, которая будет задумана как банкнота, но в цифровой форме». Должность искомого специалиста звучит как «проект-менеджер CBDC».

Из описания также становится понятным, что в Банке Канады в ходе изучения вопроса CBDC пришли к выводу, что хоть такой инструмент будет обеспечивать определенную конфиденциальность трат, однако она будет меньше, чем у наличных денег. Однако такой нюанс в регуляторе считают приемлемым и видят в нем позитив, так как запуск цифровой валюты позволит сократить существенно объем финансовых правонарушений.

Используя имеющийся опыт обращения криптовалют, Банк Канады готов сделать свою CBDC доступной даже для тех, у кого нет счета в банке или мобильного телефона. Регулятор, тем самым, рассматривает задействование по максимуму всех возможных каналов финансовой коммуникации и готов предоставить варианты использования CBDC, которые позволят, как отмечают в Банке Канады, сделать эту цифровую валюту даже более популярной, чем наличный канадский доллар. Как отмечают авторы объявления, речь не идет о временном начинании, так как Банк Канады намерен сделать так, чтобы цифровой канадский доллар стал основой денежной системы этой страны «на многие десятилетия вперед». В течение ближайших трех лет регулятор намерен иметь пилотную схему того, как будет функционировать его CBDC.

В Банке Канады подтвердили, что они действительно разместили данную вакансию, однако отметили, что намерены четко следовать тенденциям в использовании наличных денег в канадском обществе. Как признались в регуляторе, они не уверены, что всплеск интереса к безналичным расчетам из-за пандемии коронавируса выльется в ближайшие год-два в тенденцию значительного отказа рыночных субъектов от использования наличного канадского доллара, но при более длительном горизонте планирования многое остается неизвестным.

   

Источник

Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close