Безопасность

Китайская правоохранители расследуют экзит-скам «иранской криптовалютной биржи»

Согласно сообщениям, «иранская» криптобиржа Bitisis, нацеленная на китайских инвесторов, на самом деле оказалась мошеннической схемой и экзит-скамом.

Китайская полиция начала расследовать исчезновение этой криптобиржи, которая перевела пользовательские активы на три адреса кошелька, внезапно приостановив свою работу.

В итоге оказалось, что указанные криптовалютные адреса находятся на крупных биржах криптовалют и на данный момент заморожены. Выяснилось также, что операторы Bitisis связаны с рядом других подобных бирж.

Сайт 8btc сообщил, что платформа Bitisis завлекала инвесторов обещаниями хороших арбитражных решений и реферальных выплат. Она провела агрессивную маркетинговую кампанию для пользователей таких известных китайских соцсетей, как Baidu, Zhihu и Tieba.

Кроме того, организаторы экзит скама использовали сложную стратегию поисковой оптимизации, чтобы привлечь значительный трафик для своих пресс-релизов и других рекламных материалов.

8btc говорит, что Bitisis представляла собой «схему пирамиды и криптобиржи в одном», где пользователи конвертировали биткоины в нативный токен IRRT, что также позволяло приобретать Tether (USDT).

Однако пользователи, желающие конвертировать IRRT, сталкивались с множеством требований при выводе средств и верификации.

Пользователи говорят, что в итоге получили email о том, Bitisis приостановила свою работу, и поэтому они обратились в правоохранительные органы.

Управляется из Китая

Как выяснил сайт 8btc, оператор Bitisis фактически находится в Китае, а на ранних этапах работы платформа размещалась на облачных серверах Alibaba.

Bitisis, как сообщается, принадлежит к группе «компаний», которая управляет несколькими криптобиржами за пределами Китая. Эта же группа, судя по идентичным маркетинговым материалам, оперирует работой венесуэльской схемы Bit-Ven.

   

Источник

Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close