Регулирование

Почему Минкомсвязь и Минэкономики раскритиковали закон о запрете криптовалют в России

Во второй половине мая российских любителей криптовалют ждали неприятные новости. Оказалось, что депутаты Госдумы разработали законопроект, который по факту запрещал оборот криптовалют в России. Документ грозил штрафами и уголовной ответственностью за связь с монетами, причём всё выглядело серьёзно. С тех пор прошло три недели — и теперь труды депутатов прокомментировали представители различных ведомств. Реакция оказалась негативной.

Напомним, разработанные законопроекты предположительно должны были ввести административную и уголовную ответственность в ответ на нарушение использования цифровых финансовых активов, цифровой валюты и цифровых прав. По данным РБК, за незаконный оборот криптовалюты хотели штрафовать до 2 миллионов рублей и даже говорили об уголовке.

Тогда событие прокомментировал президент Российской ассоциации криптоэкономики и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин. Он отметил, что по сути пакет документов полностью запрещает оборот монет на территории государства. Вдобавок он также затрагивал майнинг криптовалюты, с которым тоже якобы пришлось бы попрощаться. По прогнозу Юрия Припачкина, принятие данного законопроекта завершилось бы очень просто: российские компании попросту бы переехали работать в другие страны.

Похоже, допускать подобного сценария ведомства не хотят. Как минимум сейчас представители Минкомсвязи и Минэкономики раскритиковали подобный документ.

Что будет с криптовалютами и майнингом в России

О позиции Минэкономики стало известно благодаря письму, которое его представители направили в Госдуму. С содержимым последнего ознакомились журналисты “Коммерсанта”, в то время как сотрудники ведомства подтвердили факт озвучивания своей позиции.

Госдума

Как отметили представители министерства, разработанные законопроекты по сути направлены на полный запрет эмиссии и использования на территории России существующих криптовалют. Вдобавок они подразумевают криминализацию деятельности предпринимателей и компаний, которые связаны с индустрией монет. В итоге всё это не только плохо скажется на состоянии ниши криптовалют в России, но и приведёт «к вытеснению всех операций с ними за пределы России”. Такой сценарий, считают эксперты, чреват экономическими потерями для страны.

То есть сотрудники ведомства понимают, что компании предпочтут отказаться от работы на территории страны в таких условиях и скорее всего отправятся в другие государства. А это приведёт к снижению доходов государственной казны.

Сотрудники Минэкономики настаивают на смене концепции законопроекта, причём они уверены в возможности “создания механизмов контролируемого оборота криптовалют”.

Письмо прокомментировал глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. По его словам, его он ещё не видел, однако рад критике и в целом не против принятия законопроекта “с некоторыми изменениями”. Вот его цитата.

Это хорошо, что критикуют: нам одобрение не нужно, нам нужна критика.

Здание Госдумы

Напомним, комментарии по законопроекту собирают до середины июня.

Происходящее также прокомментировал председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. Вот его цитата.

В условиях кризиса РФ не стоит отказываться от возможностей, следует выбрать правильное администрирование, а не запретительный подход.

Журавлёв добавляет, что юридический запрет оборота криптовалют в России по сути ничего не решит, ведь пользователи смогут обходить его с помощью VPN и других инструментов. В итоге всё это приведёт к созданию “неконтролируемого чёрного рынка”, считает эксперт.

У представителей Минкомсвязи похожая позиция. Ознакомиться с ней удалось благодаря письму замглавы Минкомсвязи Максима Паршина к председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Содержимое письма приводит ТАСС.

Эксперты уверены, что принятие упомянутого законопроекта обернётся многими негативными последствиями для индустрии. По сути запретить могут не только криптовалюты, но и “программы лояльности, краудфандинг и благотворительные программы”. Вдобавок представители ведомства подчёркивают, что запрет монет «задним числом» станет проблемой для владельцев криптовалюты, которые купили её раньше.

Даже если последние решат продать криптовалюты, сделать это после принятия закона будет непросто.

Как отмечает Максим Паршин, майнинг криптовалют стоит рассматривать как “общественно-полезную коммерческую деятельность”. Причём она нужна не только для заработка, но и обеспечения работоспособности блокчейна. Вот цитата.

Создание условий для легального занятия майнингом на территории РФ будет способствовать усилению позиций России в международной экономике.

Банк России

Эксперты добавляют, что за организацию незаконного оборота монет и нарушение других правил работы с криптовалютами не нужно вводить жёсткую ответственность, ведь эта деятельность не является опасной для общества. В итоге они считают, для борьбы с преступниками хватит существующих норм. А возможный запрет монет “негативно отразится на развитии технологий блокчейна и кадровой обстановке в стране”.

Мы считаем, что критика законопроекта полностью обоснованная. Во-первых, запретить оборот криптовалют подобным образом невозможно, поэтому документ уже на старте оставляет за собой пробелы. Во-вторых, пример других стран показывает, что регулировать данную индустрию возможно — в том числе с налогообложением — нужно только желание и немного усилий в правильном направлении.

То есть мнение представителей ведомства однозначное: принимать закон о запрете криптовалют в России нельзя, потому что это плохо скажется на экономике страны. Вопрос только в том, почему авторам документа это было непонятно ещё на этапе его создания.

   

Источник

Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close