Биткоин

Виталик Бутерин опроверг связь халвинга c ценой биткоина

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин раскритиковал теорию о влиянии халвинга на рост рыночной стоимости биткоина, основанную на статистической модели Stock-to-Flow (S2F).

S2F используется для определения дефицитности или избытка актива и рассчитывается как его текущее предложение, деленное на новую эмиссию за указанный временной промежуток. Бутерин указал на то, что любые движения цены в период халвинга связывали с уменьшением награды за блок.

The «halvings cause BTC price rises» theory is unfalsifiable:

Was the peak before the halving? Then it «rose in anticipation of the halving»
During? «Because of the halving»
After? «Because of…»

The last $20k peak was near the halfway point between the 2016 and 2020 halvings. pic.twitter.com/dhVxhmECQS

— vitalik.eth (@VitalikButerin) June 14, 2020

«Прошлый пик на уровне $20 000 пришелся почти на середину промежутка между халвингами 2016 и 2020 годов», — добавил он.

Халвинг биткоина состоялся более месяца назад, и в настоящий момент рыночная стоимость BTC превышает уровень 11 мая менее чем на 5%. При этом в течение месяца до уполовинивания цена BTC выросла почти на $2000.

Разработчик Рикардо Лопес ответил Бутерину, что модель S2F указывает скорее на рост стоимости в период между халвингами.

Is this about S2F? It doesn’t seem to imply a peak is due to the halving event, rather that each period between halvings sees different orders of magnitude due to different supply. Falsifiable if that no longer happens on a new period.

— Ricardo Lopes (@ricardoplopes) June 14, 2020

«Похоже, S2F не предполагает достижение ценового пика непосредственно во время халвинга. Скорее на каждом промежутке между халвингами наблюдаются изменения стоимости, в несколько раз превосходящие предшествующие периоды. Теория будет неоправданна лишь в том случае, если этого не произойдет в новом периоде», — отметил Лопес.

Бутерин согласился с тем, что отсутствие корреляции между ростом цены биткоина и халвингом не является достаточной причиной для опровержения модели S2F. При этом он указал, что по-прежнему с ней не согласен.

I disagree with S2F, but I agree that price spikes not having a coherent correlation with halvings is not sufficient to disprove S2F.

— vitalik.eth (@VitalikButerin) June 14, 2020

Лопес отметил, что поводов для опровержения теории действительно нет и добавил, что никакая модель не может предсказать краткосрочные движения цены. Кроме того, модели не способны учитывать изменения в глобальной политике и непредвиденные проблемы вроде вируса COVID-19.

Not sufficient to disprove because it’s not what the model projects.

IMO even the best models (for any definition of best) can’t predict global policy, covid and so on, so there’s a limit to what they can reasonably project. Short term moves definitely not possible.

— Ricardo Lopes (@ricardoplopes) June 14, 2020

Напомним, в ходе панельной дискуссии на онлайн-конференции ForkLog «Биткоин-трейдинг 2020: как устроена торговля криптовалютами» CEO Crypto Mentors Никита Семов назвал халвинг пустышкой, не влияющей на цену биткоина.

   

Источник

Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close