Финансы

Крипто-кредитование дает до 100% годовых, Но риски велики

Протоколы децентрализованных финансов (DeFi) на Ethereum демонстрируют экспоненциальный рост капитализации, благодаря высокой прибыльности. Разбираем причины и опасности таких инвестиций.

Камила Руссо, бывшая журналистка Bloomberg, ставшая публицистом Ethereum, пишет, что только за последние семь дней величина стоимости, заблокированной в приложениях DeFi, выросла на 40%.

Читайте от 1 июня: Капитализация DeFi на Ethereum вернулась к $1 млрд.

Из-за слияния факторов привлекательность инвестирования в этот сегмент рынка, прибыльность резко возросла. А именно, пользователи теперь могут зарабатывать до 100% годовых (APY) на стейблкоинах, таких как USD Coin или Tether’s USDT в DeFi-протоколах.

Годовая процентная доходность (APY) — ставка дохода, вычисленная с учётом применения к депозитам или инвестиционным продуктам сложных процентов. Позволяет упростить сравнение доходности для годовых сложных процентов с различающимися интервалами начисления дохода.

Однако, как обычно, такие астрономические достижения не обходятся без соответсвующих рисков. А для DeFi рисков много.

Что стоит за высокой прибыльностью DeFi

В то время как большинство ведущих криптовалют замерают на ценовом графике, когда быки и медведи начинают перетягивание каната, инвесторы ищут другие способы заработать деньги на зарождающемся крипторынке.

За прошедшую неделю наиболее заметным из этих способов является «доход от фарминга» посредством децентрализованного финансирования. Из-за высокого спроса на заимствование криптовалюты, внедрения стимулов во многие DeFi-протоколы и других факторов некоторые пользователи Ethereum за прошедшую неделю заработали более 100% годовых на займах стейблкоинов.

Это более чем в 100 раз больше, чем предлагают банковские сберегательные счета Уолл-стрит, которые не дают большой прибыли по сбережениям из-за низких процентных ставок, применяемых центральными банками.

Чтобы дополнительно оценить перспективы роста на 100%, если бы вы могли удваивать счет раз в год, то за десять лет $ 1’000 превратится в $512’000, при рефинансировании всей полученной прибыли (именно это подразумевает «APY» или «годовых» по тексту статьи).

Не без рисков

Высокая прибыль, предлагаемая DeFi-протоколами, закономерно сопряжена с высоким риском.

Тони Шенг, криптоаналитик и инвестор MultiCoin Capital, недавно выявил пять рисков, с которыми сталкиваются инвесторы, стремящиеся добиться высокой доходности от стейблкоинов в DeFi-протоколах:

  • Уязвимость смарт-контракта в протоколе кредитования (Читайте: Новый взлом DeFi и возврат Крипто на $25 млн.).
  • Уязвимость смарт-контракта базового актива, будь то USD, USDT или другой альткоин.
  • Событие ликвидации, в результате которого кредиторы теряют всю криптовалюту в протоколе. Такие ликвидации могут быть вызваны большими колебаниями цены Ethereum или других криптовалют (Читайте: Как обвал рынка позволил получить 66’476 ETH без цены в MakerDAO).
  • Сбой в начальном дизайне протокола, который может быть вызван смещением стимулов.
  • Ошибка пользователя

Шен добавил, что риски DeFi усугубляются, если учесть, что весть этот сегмент экосистемы Ethereum взаимосвязан: «Самое страшное в том, что это сложные системы, которые затрагивают множество различных смарт-контрактов. Таким образом, у вас есть цепочка рисков как в активах, так и в безопасности системы».

Читайте по теме: Chainlink становится лидером поставки данных для DeFi

Это означает, что ошибка или любой другой коллапс в меньшем протоколе может иметь негативные последствия для большего или даже для всей сферы.

   

Источник

Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close